Лихтенштейн вступил в Шенгенскую зону

Лихтенштейн сегодня отменил проверки на границах со странами Шенгенской зоны, став ее частью и обязавшись выполнять шенгенские правила.

По данным ЕС, теперь более 400 миллионов европейцев из 26 европейских стран будут пользоваться свободным проездом по всей Шенгенской зоне.

"Шенгенская зона быстро растет, что позволяет все большему числу европейских граждан и путешественников из третьих государств свободно перемещаться через все большее количество стран. С сегодняшним присоединением Лихтенштейна мы все дальше развиваем одно из самых главных достижений ЕС", - цитирует еврокомиссара по внутренней политике Сесилию Мальмстром сайт Еврокомиссии.

Княжество Лихтенштейн подписало шенгенское соглашение об ассоциации с Евросоюзом 28 февраля 2008 года. Это был первый шаг для вступления страны в Шенгенскую зону.

Шенгенское соглашение подразумевает отмену паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского союза.

Соглашение было изначально подписано 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия) в городе Шенген (Люксембург).

Шенгенская зона начала свое существование 26 марта 1995 года, когда пограничный контроль был отменен на внутренних границах между первыми участниками соглашения, к которым также присоединились Португалия и Испания.

С учетом Лихтенштейна в Шенгенскую зону входят теперь 26 европейских государств.

Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния и Болгария намерены присоединиться к нему в скором времени - лидеры Евросоюза, завершившие 9 декабря двухдневный саммит в Брюсселе, отложили до марта 2012 года принятие решения о вступлении этих стран в Шенген.

Просмотров: 197
Предыдущие новости:
ЕС до весны отложил решение о включении Болгарии и Румынии в Шенген
Виза для стриптиза: США пересмотрят правила выдачи виз J-1
Саркози: Шенген должен быть пересмотрен и перестроен
Пресса России: конгресс США пошел на перехват
ЗН: Чем хуже в Украине ситуация с демократией, тем больше виз в ЕС получат украинцы
Россия и США обменялись нотами об облегчении визового режима
Пресса России: похожие убийства Ахтаханова и Буданова
МИД Украины активизирует переговоры по отмене виз с рядом государств
Корреспондент: Бедная, но гордая. Почему иностранцам сложно получить украинскую визу
WT: 0.266922